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簡単に楽しめる!熊本の名物
もっちりいきなり団子
調理時間
20分
使用した商品
だんご粉(並)
タグ:
材 料
だんご粉 並
水(練り用)
水(蒸し焼き用)
さつまいも
あんこ
油
1袋
約180cc
適量
小1本
300g
小さじ1
作り方
①さつまいもは皮を剥いて、1cm幅に輪切りにする。
②お皿にさつまいもを並べ、ラップをかけ、
電子レンジで600Wで約2分加熱する。
※串が通ればOK。 まだ硬い場合は10秒ずつ追加熱する。
※電子レンジの種類によって、時間が変わるのでご家庭で調整してください。
③ボウルにだんご粉、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
※水が足りない場合は追加してください。柔らかい方が包みやすいです。
④③の生地を8等分し、丸めて手のひらの大きさに伸ばした後、
さつまいも、あんこをのせて包み込む。
⑤熱したフライパンに油を敷き、④を並べ弱火~中火で蓋をして、
両面に焦げ目が付くまで焼く。
⑥焦げ目がついたら、少量の水を加え蓋をし、水がなくなるまで蒸し焼きにする。
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